Нынешние законные пирамиды разорят миллионы россиян

Сотни действующих сегодня паевых инвестиционных фондов, на мой взгляд, представляют для потенциальных инвесторов значительно большую опасность, чем МММ в 1993 году. Причина в первую очередь в том, что буквально единицы из числа финансовых менеджеров, работающих на этом рынке, представляют себе, как следует инвестировать деньги населения в условиях падающего рынка. А в том, что он будет падать, в среде профессионалов никто не сомневается. С точки зрения правовой защищенности инвесторов, которые вкладывают свои деньги, рынок находится в таком же неподготовленном состоянии, как и 14 лет назад.
Сегодняшний фондовый рынок в большей степени напоминает финансовую пирамиду, чем МММ времен Мавроди. Его средние финансовые показатели ничего общего не имеют с реальной экономикой. Наиболее легко анализируемый показатель P/E, то есть соотношение капитализации компании и ее прибыли, у многих  российских «голубых фишек» превышает 10. Это означает, что вложения в указанную компанию в случае, если все доходы будут направлены на выплату дивидендов (без учета спекулятивной составляющей и увеличения размеров бизнеса), вернутся инвестору только через 10 лет, что является абсолютным нонсенсом с точки зрения экономической целесообразности.
А если вновь обратиться к тому определению, что мы дали вначале, то инвестирование, экономическая выгода которого образуется не за счет экономических показателей, а за счет только спекулятивной составляющей, и является классическим образцом финансовой пирамиды.

Источник  point.ru

Comments are closed.