Рынок недвижимости Балканских стран

Как отмечают эксперты, доходность от вложения в элитное жилье Москвы с целью ее последующей продажи или сдачи в аренду с начала года существенно снизилась  и в настоящий момент практически сопоставима с уровнем инфляции в стране. Именно поэтому российские инвесторы устремили взгляд на европейские страны. Великобритания, Испания, Франция уже давно стали фаворитами наиболее состоятельных российских инвесторов. Однако сегодня большинство западноевропейских государств пугают потенциальных покупателей значительными тратами и обещают низкую доходность от вложений. В то же время страны Восточной и Центральной Европы, особенно те, что раньше принадлежали к «соцлагерю», привлекают не только распространением русского языка, но и более высокими темпами роста цен на жилье. Рынок недвижимости Хорватии, Черногории и Болгарии переживает настоящий инвестиционный бум и сулит при меньших тратах более высокую доходность.
Балканские страны:
Хорватия
Среди всех республик бывшей Федеративной республики Югославии Хорватия является одним из наиболее любимых туристических маршрутов множества россиян. Получившая независимость в 1991 году и отстоявшая ее в войне с сербами в 1995 году, страна успела оправиться от последствий вооруженных столкновений с Белградом. Были полностью восстановлены памятники архитектуры, а также возрождены основные отрасли экономики страны: сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, ткани, древесины, обработка металлов, химические и нефтяные отрасли промышленности, судостроение и туризм. Несмотря на развитую промышленность, Хорватию считают одной из самых экологически чистых стран Европы: 7,5% ее территории находится в ведении национальных парков. Зато для инвестиций страна предлагает 1,278 тыс. км побережья Адриатики, 1,185 тыс. островов, часть из которых является предметом свободной купли-продажи, и 4,012 тыс. км островного побережья, до которого всего 2,5 часа лету от Москвы.
Цены на недвижимость в Хорватии в настоящий момент одни из самых высоких среди государств бывшего «соцлагеря», и с каждым годом они только растут. Так, на конец прошлого года, по данным компании Adrionika, семейный дом площадью 150-200 кв. м в первой береговой линии можно было купить за 400-450 тыс. евро в Истрии и на островах (Брач, Хвар, Корчула), за 850 тыс. евро в Кварнере, за 500 тыс. евро в Шибенике, за 600 тыс. евро в Сплите и за 700 тыс. евро в Дубровнике, причем порядок цен на вторичном и первичном рынке отличался несильно. Сэкономить на стоимости недвижимости в Хорватии можно, решившись приобрести апартаменты. «Нижняя планка по данному сегменту недвижимости может опуститься до 1,25 тыс. евро за квадратный метр»

Источник realestate.ru 

Comments are closed.