Где выгоднее всего инвестировать?

Агентство Estate Tour Consult опубликовало рейтинг государств, создавших наиболее благоприятные условия* для приобретения частного бизнеса
1. Лучшая страна с точки зрения приобретения бизнеса — Кипр. По оценкам Estate Tour, доходность инвестиций в гостиницу на острове составляет в среднем 25% в год. Правда, минимальная стоимость отеля, готового к заселению, высока — EUR600 тыс., но зато НДС с их покупателей не взимается. Ресторан на Кипре можно купить по цене от EUR150 тыс., доходность инвестиций — 17% годовых. Минимальная стоимость кондитерской — EUR40 тыс., доходность — 18% в год.
2. На втором месте Болгария. Покупать рестораны в этой стране даже выгоднее, чем на Кипре: средняя стоимость заведения — около EUR40 тыс., доходность инвестиций — от 20% годовых. Правда, приобретая частный бизнес, в Болгарии придется заплатить 4% НДС, а ставка налога на прибыль в этой стране — 19,5% (почти вдвое выше, чем на Кипре). Болгарский отель стоит в среднем около EUR300 тыс., окупаемость инвестиций — 5 лет. Кондитерская в Болгарии стоит порядка EUR20 тыс., средняя доходность предприятия — 17% годовых.
3. Третью позицию занимает Польша, где покупатель гостиницы, заплатив около EUR200 тыс. (плюс 4% налога), может рассчитывать на доходность в 8% годовых. Ставка налога на прибыль в Польше — 19%. Доходность инвестиций в ресторан — 9% в год (минимальная цена заведения — EUR20 тыс.), в кондитерскую — 8% в год (от EUR15 тыс.).
4. Четвертая в рейтинге — Чехия. Минимальная цена гостиницы в этой стране — EUR200 тыс., ресторан вдесятеро дешевле при сопоставимой доходности — 8% годовых. Ставка налога на прибыль в Чехии — 28%, обязательные отчисления при покупке предприятия — 3% от стоимости сделки.
5. Португалия замыкает пятерку. По оценкам Estate Tour Consult, покупать кондитерские в этой стране выгоднее, чем в Польше или в Чехии. Португальское предприятие дороже — от EUR20 тыс., зато его годовая доходность — 20%. Такая же доходность инвестиций в тамошние рестораны (от EUR80 тыс.) и гостиницы (ориентировочная цена — EUR450 тыс.). Налоговые отчисления при покупке частного бизнеса в Португалии — 6% от цены объекта, ставка налога на прибыль — 25%.
* Специалисты оценили перспективы покупки отеля, ресторана и кондитерской, исходя из стоимости этих бизнесов, их средней доходности, налоговых ставок, цен на недвижимость и коммунальных тарифов
Источник Контракты 

Comments are closed.