Аналитики рынка недвижимости признали ошибочность своих прогнозов

Почему аналитики просчитались с прогнозом роста цен на 2005-2006 год? Именно такой вопрос был задан ведущим аналитикам рынка недвижимости на X Национальном Конгрессе по недвижимости, проходившем в Петербурге с 18 по 20 июня.
По признанию самих аналитиков, столь стремительный ценовой подъем в 2005-2006 гг. из специалистов рынка не смог предсказать никто. Ошибочность своих прогнозов аналитики объясняли разными причинами:
Александр Крапин, руководитель информационно-аналитического агентства RWAY
Дать точный прогноз в условиях несбалансированного по многим параметрам рынка недвижимости, которым сейчас является рынок недвижимости в России, невозможно. Точный прогноз можно дать лишь для стационарного состояния рынка, когда, например, цены на недвижимость растут на уровне официальных показателей инфляции.
Несбалансированность рынка прежде всего заключается в отсутствии эффективного налогового регулирования со стороны управляющей системы рынка. Отсутствие прогрессивного налога на недвижимость и перепродажу приводит к таким скачкам цен на жилье.
Резкий подъем цен, который был характерен для Москвы, а потом отразился и на других регионах страны, был связан с тем, что сильные игроки федерального уровня стремились вытеснить из инвестиционно-строительных ниш сильных игроков регионального уровня. Естественной реакцией на это стал отпуск цен игроками регионального уровня, чтобы получить максимум доходов.
Сергей Бобашев, руководитель информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости»
Самый важный фактор, который сейчас влияет на развитие рынка жилья, и серьезное воздействие которого не смог предсказать никто, это ипотека. Мой прогноз роста цен годичной давности показывал 50-60%. Когда же летом прошлого года стоимость квартир росла по 5 % в неделю, стало ясно, что на рынке действуют факторы, которые изначально мной не учитывались. В прошлом году в Петербурге было выдано порядка 11 тыс. ипотечных кредитов на суму 19 млрд руб. Средний размер ипотечного кредита составил $65-70 тыс. Таким образом, доля кредитных средств на рынке недвижимости за 2006 год выросла в 2 раза.
Я составлял свой прогноз, не учитывая то, что на рынке появился мощный управляющий внешний фактор – банковские заемные средства. Этот фактор не зависит от рынка жилья, он зависит от инфляции, от колебаний процентных ставок по кредитам.
Следовательно, рост цен на жилье следует рассчитывать исходя из общего объема рынка в деньгах, состоящего не только из собственных средств, но также из заемных, а именно учитывать внешний фактор в виде вливания банковских средств. Естественно, увеличение заемных средств на рынке к снижению цен привести не может.

Источник Бюллетень недвижимости 

Comments are closed.