Entries Tagged as ''

Мерзкий предрассудок вернулся: евреев винят в финансовых потрясениях

Вину за финансовые потрясения вновь возлагают на евреев, сетует обозреватель The Christian Science Monitor Брэд Э.Гринберг. “Стереотипные представления о евреях-выжигах уходят в далекое прошлое”, – пишет он, вспоминая о предрассудках, с которыми евреи борются уже много веков.
По данным свежего социологического опроса, проведенного в семи европейских странах, 40% респондентов считают, что евреи имеют слишком большую власть в сфере бизнеса, а почти треть называет их виновниками глобального финансового кризиса, сообщила 10 февраля Антидиффамационная лига. Живым подтверждением подозрительного отношения к евреям-дельцам стал Бернард Мэдофф, отмечает автор.
“Путаница началась еще со слова “маммона”, что на иврите означает “деньги”. В Новом Завете Иисус осудил маммону как олицетворение алчности. Но для евреев маммона, как и манна небесная, – залог выживания, богоугодное занятие ради спасения избранного народа”, – пишет обозреватель. Кочевая жизнь заставила евреев заняться торговлей, а католическая церковь, по иронии судьбы, обеспечила им преимущества в секторе ростовщичества, ибо христианам запрещалось одалживать друг другу деньги под проценты, поясняет автор. [Read more →]

А почему вдруг подешевела валюта?

Сегодня НБУ обещает первый аукцион для коммерческих банков, через который он будет реализовывать валюты для индивидуальных заемщиков, взявших кредиты в валюте. А таких в Украине – сотни тысяч.
Предполагается, что банки соберут заявки с заемщиков на приобретение валюты, в реквизитах при этом надо указывать даже номер договора. Сумму купленных и проданных “льготных” долларов в конце месяца аудиторы НБУ будут сверять. Поскольку цель этого мероприятия – облегчить бремя заемщиков, следует предполагать, что валюта будет реализована как минимум по официальному курсу – 7,7 грн за доллар.
Но зачем тогда аукцион, а не прямая продажа? Если же это будет традиционный аукцион на повышение цены, то в чем тогда забота о заемщиках? Или следует ожидать т.н “голландского” аукциона – на понижение цены, когда банк, покупая валюту, скажем, за 7,5, при этом берет на себя обязательства по такому же курсу ее заемщику и реализовать? В такое верится с трудом. [Read more →]

Доллар резко обвалился. Кто заработал на этом?

После стремительного роста в начале недели доллар так же стремительно упал. По итогу дня в четверг бакс на межбанке потерял около 80 копеек. Быстро отреагировали на ситуацию и обменники. Если утром доллар продавали дороже девяти гривен, то уже к вечеру при желании его можно было купить и по 8,50 грн.
Это уже третьи “валютные качели” начиная с октября, когда в считанные дни доллар сначала резко растет, а потом так же резко опускается. Причем каждый раз курс до первоначального уровня не доходит, а становится копеек на 20 выше.
Мнение экспертов, опрошенных “Сегодня” относительно того, почему бакс так стремительно подешевел, разделились. К примеру, Владислав Плаксин, директор украинского представительства Forex4you, это объясняет просто – банки научились зарабатывать на валютных качелях, то есть, по сути, спекулировать. “А что, буквально за несколько дней, с конца прошлой недели, когда начался резкий рост, бакс подорожал почти на гривню. Люди его покупали. По сути, это чистая прибыль на одном проданном долларе. Теперь сыграют на укреплении гривны. Но это затишье временное и в глобальном плане гривня будет терять позиции”, – говорит Плаксин.
А вот член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль считает, что обвал бакса – это реакция на те действия, которые предпринимает НБУ, в частности, проведения валютного аукциона для народа. “Первые дни недели курс просто разогревали, причем спекулятивно. Так что сейчас все просто становится на свое место. Новые правила НБУ помогут стабилизировать курс гривни”, – рассказывает Горбаль. [Read more →]

Заменит ли Обама доллары на амеро?

Не только в Украине, но и в мире сейчас огромный спрос на долларовые активы. Он позволяет американской валюте не только держаться на плаву, но и укрепляться. А по законам рынка, если есть спрос, будет и предложение. Зачем американцам сейчас затевать «многотриллионную» кампанию по введению новой американской валюты и обмену на нее долларов по более низкому курсу и тем самым банкротить самое прибыльное в мире предприятие – печатный двор Федеральной резервной системы? Ведь даже ребенку ясно: в условиях, когда «зеленый» является общемировой валютой, провести денежную реформу «шито-крыто» невозможно. А как только о ней станет известно, доллар во всем мире упадет так, что гривне и не снилось.
Новая денежная единица – амеро (AMERO), о которой все говорят, не может быть альтернативой доллара, как евро стало полноценной заменой европейских валют – франков, лир, марок и т.д. Оно рассматривалось всегда как новая валюта объединенной Америки (Альянса Канада–Мексика–США). [Read more →]

Для чего Тимошенко ищет деньги за рубежом?

- Очевидно, что правительство объективно находится в тисках снижения поступлений в бюджет и стоит перед угрозой срыва бюджетных выплат. В данной ситуации попытка выхода на внешний рынок – это нормальная реакция на то, что на внутреннем рынке средств нет. Альтернативный источник – это эмиссия Национального банка под обязательства правительства. Но мы наблюдаем несогласованность (можно сказать, даже политическое противостояние) между Нацбанком и Кабмином. И в этой ситуации говорить о шаге навстречу со стороны НБУ не приходится, – считает Сергей Яременко, экс-первый зампред НБУ.

А между тем корпоративный внешний долг всех предприятий и банков Украины – $90 млрд. Из него около трети (то есть $30 млрд.) нужно погасить в текущем году. Сможет это сделать украинский бизнес? Нет и еще раз нет. У него есть только два пути: перекредитоваться или объявить о частных дефолтах.
Деньги на перекредитование должников (преимущественно банков) фактически дает МВФ. Его транши поступают в Нацбанк, тот рефинансирует банки-должники, те срочно покупают валюту и платят по своим долгам. Население с этого ничего не имеет. Скажем, погасил банк “Надра” свой синдицированный внешний кредит в $230 млн., а депозитов народу не отдал. В пролете и бюджет: для него нет никакой радости, кроме роста государственного долга. [Read more →]

Почему дорожает доллар

Недолгий период курсовой стабильности закончился. Доллар стремительно набирает высоту. Некоторые аналитики прогнозируют, что к лету курс достигнет 10-12 грн./$. Несмотря на все административные меры, регулятору не удается стабилизировать национальную валюту. А все потому, что при значительном снижении реальных доходов в бюджет вовсю заработал печатный станок. Эмиссия гривны, которой так пугают в Секретариате президента, неизбежна независимо от того, кто будет возглавлять НБУ.
Ирония судьбы: как только представители Нацбанка заявили, что к концу года доллар будет стоить 6 гривен, американская валюта тут же пошла в рост. Курс валют не снижается по желанию чиновников НБУ, для этого нужны экономические предпосылки, которых на данный момент не видно.
Кому облегченную гривну?
Доллар в дефиците, гривны же становится все больше. За последние три месяца номинальная масса национальной валюты значительно увеличилась. Финансовый аналитик Эрик Найман предполагает, что за этот период было допечатано от 100 млрд. до 160 млрд. грн. “Невозможно было и дальше сдерживать эмиссию гривны. Нужно выплачивать заработные платы, нужны средства на бюджетные расходы. Как только появилась эта гривна – она тут же пошла на валютный рынок”, – объясняет эксперт.
Курс доллара начал расти именно с середины февраля. Именно к 15 числу этого месяца были приурочены многие бюджетные выплаты. Не доверяя гривне, население тут же конвертировало ее в более стабильную валюту.
С тем, что печатный станок сильно повлиял на курс, не согласен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. “Эмиссия гривны была в феврале незначительной. Говорить о мгновенной связи нашей эмиссии и курса нельзя”, – заявил он. По мнению эксперта, на межбанк сейчас оказывает давление психологический фактор – задержка очередного транша МВФ. $1,86 млрд. Украина должна была получить как раз 15 февраля. По мнению экспертов, собственных ресурсов для сдерживания курса у руководства страны уже нет. [Read more →]

По прогнозам эксперта, курс гривни продолжит падать

потому что спрос на валюту значительно превышает предложение.
Национальный банк должен немедленно отнимать лицензии у банков, которые не возвращают вовремя вклады граждан.
Такое мнение высказал в эфире “TBi” бывший министр экономики Виктор Суслов, комментируя ситуацию, сложившуюся в финансовой системе Украины
“Нацбанк у нас поддерживает всех, у нас нет хороших банков, нет плохих. И кредиты, и рефинансирование выдаются всем. Так не может быть – за время кризиса не ограничены лицензии ни одного коммерческого банка в Украине, не отняты лицензии.
Да, большей части банков за это время надо было вообще запретить привлекать депозиты
населения, потому что у них тяжелое положение, они не выполняют нормативов. Надо было дать право продолжать привлекать депозиты только тем банкам, относительно которых государство и НБУ уверены в их нормальном положении и в том, что они смогут спасти большую часть средств населения. [Read more →]

Минрегионстрой выбрал 396 объектов для достройки

Минрегионстрой выбрал 396 объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, на достройку которых необходимо более 6 млрд грн. Но только 3 млрд грн из них есть у правительства для кредитования проектов через госбанки и Государственное ипотечное учреждение. Девелоперы, подавшие заявки, надеются, что долгострои все еще пользуются высоким спросом у населения, но их конкуренты уверены, что через полгода на рынке появятся более выгодные предложения.
Вчера Министерство регионального развития и строительства завершило подготовку перечня 396 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%. Для завершения строительства этих объектов необходимо 6,077 млрд грн. Из них правительство гарантированно выделит 3 млрд грн (через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) – 1 млрд грн, госбанки – 2 млрд грн), которые будут направлены на кредитование физических лиц. [Read more →]

Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Что будет дальше?

Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис, или запад ожидают социальные потрясения и глобальное «полевение».
Победившего под лозунгом перераспределения прибыли президента США Барака Обаму критики именовали не иначе как «социалистом». Президент Франции Николя Саркози заявил, что идея невмешательства государства в рынки мертва.
На фоне резкого вторжения государства в рыночную экономику, усиливающейся тенденции национализации частных банков и компаний эта тема пролегла красной нитью на прошедшей в пятницу ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей ведущих финансистов, экономистов и аналитиков — от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до главного антикризисного советника Барака Обамы Пола Волкера.
«Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде», — заявил Волкер во время обеденной церемонии. [Read more →]

Сорос видит выход в создании рынка государственных облигаций зоны евро

Зоне евро нужен рынок государственных облигаций, пишет Джордж Сорос в статье для The Financial Times. “Евро страдает от определенных структурных недостатков: центральный банк имеется, но центрального казначейства нет, а надзор за банковской системой препоручен властям национальных государств”, – утверждает автор. Поэтому, когда осенью 2008 года банки зоны евро занялись репатриацией своего капитала, валюты и рынки облигаций Восточной Европы подверглись давлению и экономика просела. В то же самое время, по мнению Сороса, кризис убедительно доказал преимущества общей валюты. Единственная опасность для существования евро исходит от сильнейшего члена ЕС – Германии, которая панически боится инфляции, а также не хочет выкупать банкротов за собственный счет. [Read more →]