Entries Tagged as 'Аналитика'

Рынок труда-2009. С небес возвращаемся на землю

Наступивший год вернет соискателей с небес на землю. Подавляющему большинству из них придется забыть о надбавках, бонусах, премиях. Каждый будет работать за себя и за уволенного парня. У работодателей появилась отличная возможность получить максимум за минимум.

Только по самым скромным подсчетам, в наступившем году в стране будет более 5,5 млн. безработных.

“Сегодня ситуация на рынке труда меняется с каждым днем. Увольняют не только рабочих, но и высококвалифицированный персонал. Если ранее отмечался дефицит кадров в промышленном секторе, то уже завтра вакансий для производственников может не оказаться — успешной деятельности отечественным фабрикам и заводам никто не гарантирует”, — отмечает интернет-газете “СЕЙЧАС” Евгений Кулинич, управляющий партнер консалтинговой компании “АСТЕРС групп”.

По словам специалиста, в нынешнем году сложнее всего придется неквалифицированным и малоквалифицированным работникам, а также тем, кто не готов к переобучению. В число безработных попадают и выпускники учебных заведений — многие уже сейчас не могут трудоустроиться даже за символическую плату.

Между тем, в первом полугодии 2009 года наибольший конкурс на замещение вакансий будет в маркетинге, СМИ и среди высшего менеджмента. А дефицит специалистов сохранится в сфере информационных технологий, медицине и фармацевтике.

Однако кризис не решит полностью проблему дефицита высококвалифицированных кадров, признают рекрутеры. “Процент свободных профессионалов на рынке труда увеличится не больше чем на 10% по сравнению с докризисной ситуацией, и произойдет это не во всех отраслях. В сегодняшних условиях работающие “звезды” стали еще более сложной добычей для хедхантеров: кандидаты, у которых сейчас все хорошо, считают слишком рискованным менять место работы в сложившихся обстоятельствах”, — говорит Кулинич.

источник интернет-газета "СЕЙЧАС"

Google: самые популярные запросы 2003-2008 года

В начале декабря поисковик Google опубликовал статистику по самым популярным запросам 11 месяцев 2008 года.
Для этого было проанализировано несколько миллиардов запросов из 30 стран мира.
В первую десятку поисковика “Google.com” вошли такие топ-темы:
1. Ebay
2. YouTube
3. Погода
4. Google
5. Видео
6. Wikipedia
7. Фото
8. Одноклассники
9. Запрос «Найти номер телефона…»
10. Вопрос «Кто такой…?» [Read more →]

Прогноз 2009: Что будет с банками и сколько их останется? Часть 2

Начало статьи
При этом неправильным является предположение о том, что покупаться в первую очередь будут «проблемные банки». По большому счету все наши банки сейчас в одинаковой степени проблемные.
Наоборот, интерес представляют наиболее признанные лидеры этой отрасли, имеющие имя, сформировавшие разветвленную украинскую филиальную сеть, структуры управления и депозитный портфель.
Среди таких – Приватбанк, Первый украинский международный банк (Донецк), “Кредит-Днепр” (Днепропетровск), Индустриалбанк (Запорожье), “Пивденный” (Одесса), “Хрещатик”, Кредитпромбанк, Укргазбанк, VAB Банк, “Надра” и “Диамант”, которым в конце прошлой недели рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз со “стабильного” на “негативный”. [Read more →]

Прогноз 2009: Как мы встретим Новый год и кто будет Дедом Морозом? Часть 1

Вместо эпиграфа:
Полное противоречий движение капиталистического общества всего осязательнее даёт себя почувствовать буржуа-практику в колебаниях проделываемого современной промышленностью периодического цикла, апогеем которых является общий кризис. Кризис опять надвигается, хотя находится ещё в своей начальной стадии.
Карл Маркс, «Капитал», из послесловия ко 2-му изданию,
Лондон, 24 января 1873 г.

До Нового года осталось чуть больше месяца.
Но о нем как-то сегодня подзабылось. Народу не до него и не до подарков под елку.
У всех – от президентов до безработных – на устах совсем другое: мировой кризис!
О нем – великом и ужасном, долларе, ипотеке, недоступных кредитах, обвале бирж и цен на недвижимость, параличе строительства, ставших вдруг никому не нужными металлах и удобрениях, до неприличности подешевевших баррелях нефти, где-то происходящих массовых увольнениях, даже где-то дешевеющем золоте (!) и прочая, прочая сейчас не говорят только младенцы. Только у них все хорошо.
А вопросов множество. И от них не спится:
- Кто будет на сей раз добрым Дедом Морозом (Санта Клаусом), спрятавшемся под розовощекой бородатой личиной? – Кто станет этим всеобщим спасителем?
• Международный валютный фонд?
• Китайский министр финансов?
• Арабские шейхи?
• Добрый «алхимик финансов» дедушка Сорос с его неиссякаемой фантазией и мастерством делать деньги?
• Лужков?
• Обама?
• Какой-то наш местный самородок-туземец? [Read more →]

Грузия – Россия: Начало первого этапа новой империалистической войны


Основная цель основных сторон – огромные ресурсы нефти и газа региона, а также геополитические преимущества для победителя (и нужных ему вассалов). Эта цель еще долго будет способна оправдывать и средства, и жертвы. И материальные, и людские. И свои, и чужие. …Следует уточнить, что такие войны, как правило, никогда и не прекращались.
Кто-то сказал, что мир есть промежуточное состоянием между войнами.
Войны между государствами – за сферы влияния, рынки сбыта, геополитические преимущества, сырье, из-за личных обид вождей, не получивших вожделенных невест или бархат – шли всегда и, к сожалению, всегда будут. Такова человеческая природа.
Мы уже давно позабыли об одном из основных постулатов социализма – об отсутствии предпосылок для войн между социалистическими государствами как преимуществом перед капиталистическим обществом.
Но социализм закончился в конце 80-х – начале 90-х прошлого века. Бывшие «социалистические» страны – как Восточной Европы, так и бывшего СССР, с радостью и светлыми надеждами перешли в капитализм – «свободное демократическое общество». [Read more →]

Проблемы украинскому маслу в Европе создали Bunge и Cargill

Инцидент с некачественным украинским постным маслом в Европе связан с конкурентными войнами. Расследование против отечественного масла затеяли европейские офисы Bunge и Cargill, что стало их своего рода местью за недостаточно уважительное отношение наших чиновников к украинским «дочкам» компаний.
Об этом пишет газета Деловая столица со ссылкой на аналитика компании ААА Марию Колесник.
По данным газеты, украинский Cargill, до недавнего времени занимавший лидирующие позиции по экспорту сырого масла, во время распределения квот получил жалкие крохи – 9 тыс. т (формально объемы распределялись в зависимости от размеров продаж бутилированного масла на внутреннем рынке) и первым объявил о приостановке производства. [Read more →]

Прогноз: Куда пойдет Украина в 2008 году?

Украина встречает новый 2008 год с новым парламентом, новым правительством и новым бюджетом.
Все до того новое, что невольно появляется вопрос: и как с этим новым жить дальше?
Если начинать с политической составляющей, то здесь, вроде бы, ясность есть: наконец-то со времен президентства Л.Кучмы появился намек на единство исполнительной и законодательной власти. И Президент В.Ющенко, и Парламент во главе с современно образованным спикером, и Кабинет министров формально представляют одну команду.
Оппозиция в растерянности, в ее рядах намеки на разброд и шатание.
Наиболее решительно действует Премьер. Достаточно быстро произведены кадровые перестановки в ключевых ведомствах, новые министры осваивают помещения и оргтехнику на рабочих столах. [Read more →]

Канарские острова – новый налоговый рай Европы

Канарские острова являются частью Испанского Королевства, на которые, таким образом, распространяются все положения законодательства Евросоюза.

Специальная экономическая зона Канарских островов была создана с одобрения Европейского Союза в 2000 году. На основании его решения правительство Испании внесло соответствующие изменения в положения налогового и хозяйственного законодательства Канарских островов. Целью этих реформ являлось создание условий для ускоренного социального развития архипелага и активизации деятельности производственных структур.

Основной ее привлекательной чертой является сниженная налоговая ставка на производственную деятельность новых предприятий, зарегистрированных в данном географически ограниченном регионе.

Льготный режим специальной экономической зоны действует до 31 декабря 2019 года и может быть продлен Европейской комиссией. [Read more →]