Entries Tagged as 'Рынок земли'

Арабы хотят купить украинские земли

Власти Катара ведут предварительные переговоры с правительствами Аргентины и Украины о возможной покупке сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых культур. Об этом в четверг заявил руководитель Катарской национальной программы продовольственной безопасности Махендра Шах.
Данные переговоры являются частью плана Катара по инвестированию средств в сельхозпроекты за рубежом для обеспечения жителей эмирата продуктами питания. По словам министра, каждая из сделок с Аргентиной и Украиной оценивается в $100 млн.
Сельское хозяйство в эмирате Катар (расположен в Персидском заливе) развито слабо и удовлетворяет менее 10% потребностей страны в продовольствии, поскольку земледелие сосредоточено лишь в оазисах. Экспорт нефти и газа сделали Катар второй после Лихтенштейна страной в мире по ВВП на душу населения.

источник Бизнес

Землю покупать рискованно

На первом месте топовой пятерки рисков земля, сообщает “Зеркало недели”. В течение 2010 года земля уверенно лидирует в рейтинге, и в перспективе будет удерживать пальму первенства еще долгое время. Неадекватное ценообразование последних лет привело к тому, что на этом рынке была создана финансовая пирамида, которая держалась исключительно благодаря постоянному росту цен. Любая пирамида рано или поздно обречена на падение. Стоимость земельных участков в наиболее «перегретой» 30-километровой зоне г. Киева в последнее время съезжает вниз со средней скоростью 3% в месяц. И конечный пункт для остановки этой тенденции пока что не просматривается, поскольку инвестировать в падающий с такой быстротой рынок почти никто не решается. По данным компании SV Development, средняя стоимость земли в пригороде Киева под коттеджное строительство с пиковых значений осени 2008 г. в 6692 долл. за сотку по состоянию на 23.08.2010 г. слетела до 3987 долл. за сотку (в т.ч. в наиболее дорогом Киево-Святошинском районе с 10404 до 6603 долл. за сотку). [Read more →]

Каждому 10 соток, или как получить свою землю в Украине

«10 соток земли бесплатно каждому гражданину» — именно так прописано в украинском законодательстве. Впрочем, как показывает практика, слово «бесплатно» в Украине не всегда означает «без наличия денег».Чтобы получить гарантированный законом надел, нужно заплатить в различные инстанции не одну тысячу гривен.
Законом обещано, но Земельный кодекс Украины, статья 118 — именно она гарантирует бесплатный надел для строительства жилья. Впрочем, не спешите верить тому, что утверждает документ.
«Это немного популистский шаг — нереально оцененный», — говорит Владимир Карпук, — депутат Верховной Рады Украины. «Как правило — это невозможно», — мнение депутата Киевской Рады Татьяны Мелиховой… И это утверждают народные избранники, которые представляют наши интересы, и, казалось бы, гаранты тех законов, которые приняли они же. Однако факт остается фактом — особенно нереально получить землю в столице и в других крупных городах. Так, какова же в действительности схема приватизации 10 соток? [Read more →]

Продажа недвижимости без кадастрового номера невозможна

В Украине продажа объекта недвижимости стала невозможной без присвоения кадастрового номера земельному участку, на котором он расположен.
О нововведении в законодательстве Украины сообщила старший юрист компании Salans Анжелика Штукатурова.
По ее словам, ранее нормы законодательства позволяли продавать объект недвижимости не имея определенных документов на землю, на которой этот объект расположен. “На данный момент ситуация изменилась. Пока не будет отведена земля, не присвоен кадастровый номер земельному участку, отчуждение отдельно стоящего объекта невозможно”, – сообщила юрист.
Также Штукатурова добавила, что процесс присвоения кадастрового номера земельному участку с отдельно стоящим объектом недвижимости занимает длительное время. [Read more →]

Роман Абрамович строит виллу на Кипре

Роман Абрамович строит виллу на земельном участке, приобретенном им около двух лет назад на Кипре, – с начала года особняк дорос уже до третьего этажа, пишет в пятницу газета “РБК daily”.
Об этом изданию рассказали местные риелторы, московские застройщики также осведомлены о покупке участка.
“В подконтрольной господину Абрамовичу компании Millhouse отрицают эту информацию, но брокеры утверждают, что тот “зашел” на средиземноморский остров инкогнито”, – утверждает газета.
Как уточняется в ней, точное местонахождение участка Абрамовича неизвестно.
“Местные брокеры полагают, что эпатажный миллиардер бросил якорь своей знаменитой яхты на берегу Средиземного моря в пригороде Лимассола”, – говорится в материале. [Read more →]

Аграрный сектор наиболее интересен иностранным инвесторам – мнение эксперта

На вопрос корреспондента “і” : “А какой сектор сейчас популярен?” председатель совета директоров ИГ «Авантаж Капитал» Юрий Костоглодов ответил:
“Аграрный. Это то, что очень нравится иностранным инвесторам. Они готовы вкладывать сюда деньги, несмотря на политические катаклизмы и все остальное. Украинские агрокомпании раскупаются, как горячие пирожки. Причина очень проста: у нас самый дешевый в мире выход в рынок. В Голландии, например, 1 га земли стоит EUR40 тыс., в Польше — EUR4,6 тыс. А у нас — $500 за аренду. Причем в свое время в Польше рост цены на землю с нескольких сотен долларов до нескольких тысяч произошел за пять-семь лет. Это тот временной интервал, в течение которого после отмены моратория (на продажу земли сельхозназначения.— Авт.) у нас сформируются рыночные цены на землю. Если пересчитать вложения в аграрные активы по сравнению с Европой или Соединенными Штатами, получится, что у нас себестоимость любого вида изделия в разы ниже, а эффективность — в разы выше. Поэтому сейчас сельское хозяйство — это хит.” [Read more →]

Агрохолдинги растут в цене

На днях было объявлено о частном размещении агрохолдинга “Агротон” – за 20% акций компания выручила $42 млн. Эксперты считают это наиболее удачным привлечением финансирования украинскими агрокомпаниями с начала года и усматривают в нем улучшение ситуации на внешних рынках заимствования.
Агропромышленный холдинг “Агротон” 4 ноября провел частное размещение 20% акций на сумму $42 млн, сообщил вчера организатор размещения – ИК Phoenix Capital. Private placement был реализован путем продажи 4 млн депозитарных расписок, выпущенных The Bank of New York Mellon по правилу 144А (ADR), в соотношении 1:1 к акциям компании. Его цена составила $10,5 за депозитарную расписку, что соответствует капитализации компании в $168 млн. 12 ноября расписки “Агротона” получат листинг на Франкфуртской фондовой бирже.
Финансовый директор “Агротона” Андрей Анпилов подтвердил факт размещения, отказавшись от разглашения деталей до получения листинга на Франкфурте. “Покупателями акций стали институциональные инвесторы из Европы, США и России”,– сказал директор группы инвестбанковских услуг Phoenix Capital Андрей Андрийчук. Основная масса расписок (3,98 млн) была размещена вне США, говорится в сообщении The Bank of New York Mellon. [Read more →]

ТОП-10 рискованных инвестиций

Исходя из показателей состояния экономики Украины, в ближайшее время самыми рискованными инвестициями будут инвестиции в следующие отрасли:
1. Земля
Рынок земли снова “вне конкуренции”. Кризисные явления на финансовых и физических рынках полностью уничтожили понятие ликвидности на такой товар, как земля. Выстраиваемая последние годы финансовая пирамида на данном рынке начинает запускать механизмы “схлопывания”, что должно в долгосрочной перспективе стабилизировать ситуацию и создать условия для построения адекватного ценообразования. Былая уверенность в непоколебимости и высокой ликвидности земли как товара сегодня сменилась паническими настроениями, что привело к парализации любой активности в данном сегменте. Отсутствие конечных потребителей не дает повода для оптимизма, особенно если учесть ситуацию на рынках, которые напрямую связаны с рынком земли. Исходя из низкой ликвидности любого товара на рынке земли в существующей ситуации довольно несложно предположить, что разыгравшийся сценарий обрушения “земельной пирамиды” будет развиваться и дальше с не меньшими темпами. Итак, рынок земли продолжает нести в себе невероятно высокие инвестиционные риски в среднесрочной перспективе – 99 баллов и уверенное 1 место в рейтинге. [Read more →]

“Landkom” готовит слияние с крупной агрокомпанией

Один из крупнейших производителей рапса в Украине компания “Landkom International” ведет переговоры о слиянии с крупной украинской агрокомпанией, сообщила “Landkom” в пятницу на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. “Landkom” уже начала процедуру “due diligence” (комплексная оценка деятельности). “На данном этапе Совет директоров рассматривает возможность заключения сделки, в результате которой доля акционеров уменьшится менее чем до 50% в “Landkom”. Речь идет о слиянии, а не поглощении”,– подчеркивается в сообщении. Название компании, с которой ведут переговоры, не разглашается. “Landkom” также сменила топ-менеджмент – компанию покинул соучредитель и CEO Ричард Спинкс, его обязанности временно будет исполнять главный финансовый директор Стефен Пикап.
До сих пор компания “Landkom” активно развивалась экстенсивным способом и теперь нуждается в инвестициях для развития земельного банка. “По моим данным, “Landkom” обрабатывает лишь треть всех своих земель, им нужны средства, чтобы обрабатывать больше”,– говорит вице-президент инвестбанка “Alfa Capital” Иван Шеховцов. [Read more →]

Продажи земли в окрестностях столицы упали в 5 раз

Первая половина 2009 года стала самым провальным периодом на рынке земли за последние несколько лет.
С начала года земля в Киеве и прилегающих к нему районах подешевела в два раза, а продажи упали до уровня 2004 года.
Специалисты уверены, что и это еще не предел.
По данным агентства SV Development, в июне в Киевской области было продано около 300 земельных наделов, что в пять раз меньше аналогичных показателей прошлого года. Такое падение произошло, несмотря на то что в отличие от других сегментов доля заемных средств при покупке земли была относительно невысокой и в прошлом году не превышала 5%.
Одной из причин столь резкого падения продаж эксперты называют уход с рынка спекулянтов. «Ранее больше половины земельных участков приобреталось перекупщиками, которые в расчете на дальнейшее повышение цен их перепродавали либо строили на них дома и уже продавали как загородную недвижимость», — говорит руководитель проектов загородной недвижимости компании «Ситикон» Наталья Игнатова. [Read more →]